Воскресенье, 22 Декабря 2024      00:50 Вход | Регистрация Мишель Нострадамус. Портрет.
Мишель Нострадамус. Пророчества и предсказания.
Мифы о Нострадамусе Нострадамус в таблицах. Статьи о Нострадамусе отечественных и иностранных исследователей. Портреты и рисунки из потерянной книги Нострадамуса. Критические статьи о Нострадамусе и не только... Разные статьи на другие темы. Фильмы о Нострадамусе, смотреть онлайн, скачать бесплатно. Гостевая книга этого сайта о Нострадамусе.
  
 

Система шифрования "Скитала" - миф и профанация.

Целью данной статьи является попытка развенчания мифа о, якобы, самой первой системе шифрования текста под названием «Скитала», «Сцитала» или «шифр древней Спарты». Я попробую показать вдумчивому читателю, что подобная система никакого отношения к древней истории не имеет, и на практике никогда не применялась.

Публикации в Интернете.

Как выяснилось, Большая Советская Энциклопедия ничего о Скитале не знает. Даль, Ожегов, Брокгауз и Эфрон как воды в рот набрали. Другие словари дали тот же результат.

  Система шифрования Скитала

Впервые о Скитале я узнал из Интернета в 2013 году. В Википедии есть небольшая страничка про неё, в которой голословные утверждения перемежаются с невероятными подробностями. В Википедии есть всё, даже то, чего нет.

Есть также несколько любительских сайтов, которые, после перепечатки из Википедии той статьи о Скитале, пытаются оживить этот интеллектуальный трупик. Ничего нового в них нет, и все они, к сожалению, на одно лицо. Поэтому считаю, что будет правильным, если в процессе изложения я буду обращаться только к Википедии, как к единственному источнику информации.

Итак, Википедия сообщает нам, что первыми «Скиталу» использовали античные греки и спартанцы. При этом Википедия даёт три ссылки на первоисточники. Две из них это современные печатные издания на английском и французском языках. Мы этих информационных посредников рассматривать не будем, опасаясь эффекта «испорченного телефона». А третья ссылка – это Плутарх, «Сравнительные жизнеописания». Перейдя по этой третьей ссылке, мы увидим, что одно из первых изданий «жизнеописания» вышло в 1470 году! Нашей Эры! Ни о каких «античных греках и спартанцах» в 15-м веке говорить, как вы понимаете, не приходится.

Таковы факты, а с ними не поспоришь.

Принцип шифровки.

Теперь посмотрим на саму систему шифровки «Скитала» с практической точки зрения.

Зададимся вопросом: зачем нужен был этот вид шифровки? Википедия утверждает, что такой вид использовался в двух сферах жизни:

- для передачи государственных секретов;

- во время военных действий.

Для первого пункта мы включим наше воображение. Допустим, что в столице какого-то государства сидят большие начальники и ведут широкую переписку с огромным бюрократическим аппаратом по всей стране и с посольствами других государств. И у каждого чиновника своя именная скитала. И у каждого большого начальника в столице имеется целый склад сотен, если не тысяч, вторых экземпляров именных скиталл. И ни один начальник или чиновник даже не догадывается, как можно расшифровать такую шифровку и смело доверяет ей самые страшные государственные тайны.

Какая идиллия! Просто душа поёт. Одно плохо – да сих пор не найдено ни одной ископаемой скиталы. Также нет ни одного музея, где её можно посмотреть. Даже Википедия приводит рисунок скиталы, а не её фотографию. Сплошная виртуализация!

Что касается военных действий, то позвольте напомнить, что на изготовление послания с помощью скиталы требуется время. И время не малое. А на войне малейшее промедление может стоить жизни. Поэтому использовались другие, более скоростные способы передачи данных: бой барабана, дым костров, звуки трубы и т. д. Но если вы твёрдо решили проиграть бой, то скитала вам в руки.

Дешифровка скиталы.

Википедия утверждает, что метод взлома шифра скиталы был предложен ещё Аристотелем. Якобы, «не зная точного диаметра палочки, можно использовать конус, имеющий переменный диаметр и перемещать пергамент с сообщением по его длине до тех пор, пока текст не начнёт читаться».

Уважаемые читатели, я честно пытался выполнить эту процедуру. С непомерным упорством, достойным лучшего применения, я снова и снова пытался наматывать на обычную морковку ленту новогоднего серпантина. Ругаясь и поминая недобрым словом Аристотеля, я два дня потратил на исследование этой пустышки и в результате пришёл к выводу, о котором теперь уверенно заявляю:

двигать витки ленты по конусу НЕВОЗМОЖНО.

И как следствие:

расшифровать текст скиталы с помощью конуса НЕВОЗМОЖНО.

Но не всё так плохо. В процессе работы меня постоянно преследовала мысль - почему за последние две тысячи триста лет со времён Аристотеля, никто не удосужился предложить ни одного усовершенствования самой скиталы и ни одного нового способа расшифровки? Даже без учёта теории Фоменко-Носовского можно сделать единственный вывод:

система шифрования "Скитала" придумана недавно.

И придумана она была умозрительно. Также и система её расшифровки была придумана умозрительно и на практике не проверялась. Это так называемый интеллектуальный брак. А чтобы придать цену этой пустышке, придумали участие какого-нибудь авторитета, желательно древнего, например - Аристотеля.

  Лента Скиталы

Для устранения этого брака я попробую предложить свои решения этих проблем. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что любая лента скиталы с написанным текстом будет выглядеть так, как на рисунке справа. Все буквы текста имеют наклон в одну сторону. Почему и как это происходит можно узнать из видеоролика, созданного мной в программе SolidWorks. Угол наклона букв (Х) зависит от двух параметров - ширины ленты (У) и диаметра намотки (Z). Зная Х и У, всегда можно вычислить Z. И никакого конуса для расшифровки нам не требуется. Но почему-то наш мифический "Аристотель" до этого не додумался.

Колесо Скиталы

Чтобы усложнить процесс взлома шифра можно наматывать ленту в один большой виток. В этом случае все буквы на ленте будут располагаться ровно, и рассчитать диаметр будет невозможно. В качестве основы может подойти обод специального колеса, как показано на рисунке слева. В таком колесе, особым образом расположенные ключевые спицы указывают на те буквы, которые нужно читать. Затем лента сдвигается на одну букву и опять прочитывается. Таких сдвигов должно быть несколько.

Также для усложнения расшифровки можно писать текст на обеих сторонах ленты. А если ещё более усложнить эту систему шифровки, то можно прийти к системе шифрования "Решётка", описанной мной ранее в другой статье.

И напоследок хочу предложить свою систему расшифровки текста написанного на ленте скиталы. Оказывается, что расшифровать такой текст можно гораздо быстрее, чем его написать. Для этого нужно иметь только циркуль. В полевых условиях подойдёт надломленная пополам веточка. В начале ставим один конец циркуля на первую букву ленты, а второй конец прижимаем к 5-й (или 6-й) букве. Затем, с тем же раствором циркуля и, не отрывая второго конца от 5-й буквы, переставляем первый конец на 10-ю букву. Так шагая по ленте, мы читаем каждую пятую букву. Если из этих букв сразу складывается слово, то читаем далее. Если слово не складывается, то увеличиваем раствор циркуля на одну букву и читаем каждую 6-ю, затем каждую 7-ю. И так до получения осмысленного текста. Замечу, что в этом случае нас совершенно не интересует диаметр скиталы.

Учитывая всё вышесказанное, позволю себе ещё раз повторить, что система шифрования "Скитала" была придумана недавно, несколько лет или максимум несколько десятилетий назад, никто над ней серьёзно не работал и уж тем более не использовал на практике. Потому, что такая глупость никому не нужна.

Telecar.

15 мая 2013 г.

Чтобы оценить содержание данной статьи по пятибальной системе Вам предлагается нажать на соответствующую звёздочку --->
Просмотров: 5263 | Теги: лента скиталы, взлом шифра, диаметр скиталы, Скитала, Аристотель, расшифровка, система шифрования | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
 
   

Telecar © 2008