Вторник, 31 Декабря 2024      02:40 Вход | Регистрация Мишель Нострадамус. Портрет.
Мишель Нострадамус. Пророчества и предсказания.
Мифы о Нострадамусе Нострадамус в таблицах. Статьи о Нострадамусе отечественных и иностранных исследователей. Портреты и рисунки из потерянной книги Нострадамуса. Критические статьи о Нострадамусе и не только... Разные статьи на другие темы. Фильмы о Нострадамусе, смотреть онлайн, скачать бесплатно. Гостевая книга этого сайта о Нострадамусе.
  
 

Арифметика Магницкого - зеркало средневековья.

При расшифровке текстов Нострадамуса современным исследователям приходится так или иначе учитывать те знания, которые были, а вернее могли быть, у людей в XVI веке. Нашему предсказателю приписывают гениальные, и даже фантастические научные знания и способности. Но соответствует ли это реальному состоянию научной мысли в те времена? На каком уровне знаний была наука средневековья? Какими методами и приёмами пользовались те же математики или астрологи в XVI веке, - во времена Мишеля Нострадамуса? Ответив на эти вопросы, у нас появится шанс яснее понять, что мог и чего не мог Нострадамус и какого типа шифр он мог применить в своих посланиях.

Китайская ложь и русские свидетельства.

Недавно, заглянув в википедию, я был поражён информацией о том, что теорему Пифагора придумали и доказали китайцы! Я давно заметил, что наши узкоглазые "друзя" в течение XX века пытались переписать всю историю человечества под себя. Они и порох изобрели, хотя ни в Китае, ни в ближайших к нему странах нет, и никогда не было месторождений селитры - составной и незаменимой части пороха. Они и великие путешественники, но в других странах их пребывание ни в древности, ни в средние века не зафиксировано. Они и великие мореплаватели и даже плавали через Индийский океан до Африки и обратно тысячу лет назад, но современные не китайские инженеры, произведя расчёты, вынесли неутешительный и окончательный вердикт: корабли такой конструкции, какая указана в якобы древних чертежах, построить невозможно. Они и фарфор первые придумали, однако древние китайские изделия до неприличия напоминают русский фарфор фирмы Гжель. Для примера, в таблице ниже, приведены фотографии русских и китайских фарфоровых изделий. Попробуйте, уважаемые читатели, сами сказать, где китайская и где наша посуда. А я дам ответ в конце статьи.

Изделие из китайского фарфора Русский фарфор Гжель Изделие из китайского фарфора Русский фарфор Гжель Изделие из китайского фарфора Русский фарфор Гжель Изделие из китайского фарфора Русский фарфор Гжель Изделие из китайского фарфора Русский фарфор Гжель Изделие из китайского фарфора Русский фарфор Гжель
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Как известно, начало производства русского фарфора в г. Гжель теряется во тьме веков. Уже в XV веке, при Иване Грозном, это производство считалось очень древним и широко известным. Но наших китайских соседей это не смущает. Если так дальше пойдёт, то скоро они и Пифагора объявят китайским мандарином.

Особо хочу упомянуть про «Великий шелковый путь». Этот термин вошел в историческую науку в конце XIX века, после публикации в 1877 немецким историком К. Рихтгофеном книги Китай. То ли этот историк придумал данное словосочетание, то ли ему подсказали сами китайцы, но с тех пор мы узнали, что наши предки, оказывается, только и делали, что шастали в Китай. Но только почему-то туда ничего не везли. Видимо европейские товары были в Китае без надобности. А оттуда привозили только шёлк, который, почему-то, китайским никто не называл.

В существование такого сверхдлинного торгового пути ещё как-то можно было бы поверить, но только у нас имеется более древнее "железобетонное" свидетельство Афанасия Никитина. В своих записках "Хожение за три моря" во время путешествия по территории Индии он свидетельствует:

В Бидаре (город в Индии) на торгу продают коней, камку, шелк и всякий иной товар да рабов черных, а другого товара тут нет. Товар всё гундустанский (индостанский, т. е. индийский), а из съестного только овощи, а для Русской земли товара нет.

В Индии нет товара для Руси? Как же так? Почему шёлк не заинтересовал русского купца Афанасия? Может на Руси имел хождение шёлк из Китая? Тогда вот она - золотая жила. Зачем ездить в Китай, если такой же товар можно купить в Индии? Если посмотрим на карту, то увидим, что Индия в полтора-два раза ближе к Волге, чем Китай. К тому же при путешествии в Китай приходится пересекать страшную пустыню Гоби. Следовательно, возить шёлк из Индии гораздо быстрее, удобнее и выгоднее, чем из далёкого Китая. Но почему-то русские купцы этой новости не обрадовались.

Здесь нужно отметить, что Афанасий Никитин в этом тексте даёт нам ещё одно важное свидетельство - то, что шёлк в Индии был свой, а не китайский (Товар всё гундустанский). Но тогда откуда он там взялся? А он там всегда был. И не только там. Дело в том, что ареал распространения тутового шелкопряда занимает огромную территорию от Китая до Средиземного моря. И если шёлк в качестве товара для русских людей был не интересен, то это могло быть только в том случае, если на Руси своего шёлка девать было некуда. Не нужно забывать, что климат в те времена был другой и, например, на Соловках выращивали виноград.

К чему я всё это говорю? Да к тому, что искажением исторической памяти занимались очень многие и довольно часто. Поэтому рассмотрение какой-либо исторической эпохи - это как хождение по минному полю - того и гляди, что наткнёшься на ложь, фальсификацию, подтасовку фактов или просто буйную фантазию очередного экзальтированного историка. А чтобы не ошибиться, нужно основывать свои знания не на мнении авторитетов, а на исторических документах. Вот один из таких документов я и предлагаю рассмотреть.

АРИФМЕТИКА.

В 1703 году по приказу Петра I в Москве был напечатан учебник математики под названием "Арифметика". Автором её был Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739 г.г.). Его учебник стал величайшим научно-прикладным произведением Российской империи. В ней были собраны не только все достижения математической науки того времени, но и много новых элементов. Например, впервые в мировой истории приведены такие понятия, как произведение, множитель, делитель, возведение в квадрат, извлечение квадратного корня и т. д.

"Арифметика" Магницкого
стр. 46

Этот учебник был настолько удачным и оригинальным, что выдержал множество переизданий. Полтора столетия (до середины XIX в.) он был почти единственным учебником по математике для всех слоёв населения. По нему учились и Ломоносов, и Пушкин, и Лермонтов.

В Интернете можно найти много хвалёных отзывов о содержимом этого учебника, но я хочу заострить внимание читателей на том, чего в нём нет. А нет в нём очень многого:

 

1) нет ни теорем, ни их описаний;

2) нет доказательств этих теорем или чего-либо;

3) нет упоминаний античных математиков (Архимеда, Пифагора и др.).

 

Даже цифры, знаменитые римские цифры никак не обозначены. На странице 46 (см. фото) Магницкий знакомит читателей-учеников с римскими цифрами и приводит таблицу, в которой показано как арабские цифры соответствуют римским. Следует особо отметить, что это мы сейчас их так называем, но у Магницкого арабские цифры почему-то названы "школьные", а у римских вообще нет названия. Казалось бы, в те времена люди ещё должны были помнить, откуда что взялось. Но нет. Ни на этой странице, ни во всём учебнике, нет даже намёка на иностранное происхождение любых цифр. Это в некоторой степени подтверждает теорию, высказанную мной в статье "Арабские цифры - русские цифры".

Да, раньше у римских цифр не было названия - это были обычные "черты и резы". Они были обычным инструментом, давно используемым в быту. Поэтому усовершенствовать их, как говориться, сам бог велел. И это было сделано в XVII веке. Во времена Нострадамуса - в XVI веке, а значит и в более ранние времена, четвёрку обозначали как IIII. Именно такое обозначение римской цифры в нумерации центурий и катренов мы видим повсеместно в первых изданиях "Пророчеств Мишеля Нострадамуса". И только в издании 1649 года появляется современное обозначение четвёрки - IV.

Также и в "Арифметике" Магницкого на странице 46 мы видим уже современное начертание римских цифр.

Теорема Пифагора.

Да, действительно, вобрав в себя все основные достижения математической мысли того времени, в учебнике почему-то полностью отсутствуют фундаментальные основы для геометрических вычислений. Но задачки на тему теоремы Пифагора имеются. И не одна, а целых три.

Задачка из "Арифметики" Магницкого

 

Примеры, применяемые в быту,

через извлечение квадратного корня творимые.

 

Случилось некоему человеку к стене лестницу приставить, стены же той высота была 117 стоп. И лестница была длиной 125 стоп. И узнать нужно на сколько стоп нижний конец этой лестницы нужно отодвинуть от стены (чтобы вершины совпали?); получится 44 стопы. А решать нужно так: возведи прежде высоту стены в квадрат, так 117 на 117 и получится 13689. Потом умножь длину лестницы так 125 на 125 и получится 15625, из него вычти квадрат стены 13689, и оставшееся 1936, раздели квадратным извлечением, и получится 44 как выше сказано, смотри здесь:

---------------------------------------------------------------------------------

дальше следуют вычисления в столбик (см. фото).

 

 

стр. 433

Задачка из "Арифметики" Магницкого

 

Также ещё лестница к стене башни приставлена, её нижний конец отставлен от стены на 60 стоп, а высота стены 91 стопа. Узнай сколько стоп имеет длина лестницы: получится 109 стоп. А делать так: умножь прежде высоту стены квадратно (возведи в квадрат), расстояние до нижнего конца (лестницы) также квадратно умножи, и с квадратным произведением сложи, и из этой суммы квадратный корень извлеки, и получишь искомое, так как здесь:

---------------------------------------------------------------------------------

дальше следуют вычисления в столбик (см. фото).

 

 

 

 

стр. 434

Задачка из "Арифметики" Магницкого

 

Также ещё лестница к башне приставлена, её длина 65 стоп, нижнего же конца отстояние от стены 16 стоп. И узнать нужно какую высоту имеет та стена; получится 63 стопы. А изобретай также, два данных размера, лестницы и отстояния от стены возведи в квадрат, и меньшее произведение вычти из большего, и из оставшегося извлеки квадратный корень, и будет искомая высота стены; смотри также следующее:

---------------------------------------------------------------------------------

дальше следуют вычисления в столбик (см. фото).

 

 

 

 

 

 

стр. 435

Эти три страницы из "Арифметики" Магницкого сами по себе очень показательны. Мы видим, что здесь нет устоявшихся терминов - автор в разных случаях применяет разные термины одних и тех же элементов, а такие элементы как катет, гипотенуза, прямой угол - вообще отсутствуют. Он ни разу не упоминает, ни Пифагора, ни его теорему. Он даже не объясняет, почему эти задачи нужно решать именно так, а не иначе. И почему именно эти задачи нужно решать таким методом? Есть задача, и есть её решение. Всё. Точка. И его за такое бедное описание задачи и её решения никто не осуждал!

Подобный подход к написанию учебника по математике можно объяснить только тем, что Магницкий не знал, ни теоремы Пифагора, ни каких либо других теорем. И никто не знал. В те времена никаких теорем ещё не существовало. Никому даже в голову не приходило что-либо доказывать. Самого принципа математических доказательств не было.

Кто-то может возразить, что подобное незнание Магницким древнегреческих, древнеримских и других мифов и первоисточников было только в немытой лапотной России, а вот в Европе, где уже давно существовали и академии, и университеты, вот там древних геометров и их теоремы давно знали и изучали. Но это не так. Ведь именно из-за полного отсутствия европейских учебников Пётр приказал Магницкому написать на русском языке, а не перевести с какого-нибудь другого языка, сей труд. Да, в Европе были университеты, но учили в них преимущественно слово божие. Как? Наизусть.

К области «науки» европейцы относили магию, алхимию, астрологию, демонологию. Впрочем, о какой образованности можно вести речь, если в 1600 г. в Риме сожгли Джордано Бруно, в 1616 г. запретили труд Коперника «Об обращении небесных тел», в 1633 г. Галилея заставили отречься от доказательств вращения Земли. Аналогичным образом в Женеве сожгли основоположника теории кровообращения Мигеля Сервета. Везалия за труд «О строении человеческого тела» уморили голодом в тюрьме.

Валерий Шамбаров.

А сказку о Пифагоре придумали видимо позже - в XVIII или XIX веке, после создания и доказательства самой теоремы.

Нужно заметить, что в античные времена решить любую теорему было в принципе невозможно, так как римскими цифрами невозможно произвести никаких математических операций, тем более в столбик. Поэтому в своей "Арифметике" Магницкий отвёл арабским цифрам четыре арифметических действия, а римским цифрам только одно пятое арифметическое действие - нумерацию. На большее римские цифры не годятся.

Калькуляторы и арифмометры.

Косвенным подтверждением моих выводов (далеко не оригинальных) служит странный всплеск изобретательской активности математиков именно с XVII века. Один за другим изобретаются и строятся машинки для счёта - арифмометры.

Ни в XVI-м, ни в более ранних веках не было сделано ни одного приспособления для счёта. Нет спроса - нет предложения. Но в начале XVII века, в 1631 г. У. Оутред вводит в научный обиход операцию "умножение" и присваивает ей условное обозначение (х), а в 1633 г. У. Джонс то же самое делает с операцией "деление" (:). Вероятно, что если в XVII веке были придуманы математические операции умножения и деления, а в столбик этого ещё не научились делать, то сразу появилась потребность в механических помощниках.

 

Год создания Изобретатель Что сделано
1623 г. Шиккард «вычислительные часы»
1642 г. Паскаль «паскалина»
1672 г. Лейбниц калькулятор
1674 г. Морленд арифмометр

 

Однако, в следующем - XVIII веке не было придумано ни одного арифмометра или калькулятора. Можно смело предположить, что такой длительный - более чем столетний - перерыв в изобретательской активности был обязан выходу в свет "Арифметики" Магницкого. Именно в ней были представлены для использования народными массами простые методы сложных арифметических расчётов. Например, люди научились вычислять в столбик. Поэтому, даже возведение любого числа в квадрат у них перестало вызывать затруднения. Машинки стали без надобности и изобретательство приостановилось. И только в 1820 г. Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров. Более подробно с математикой средневековья можно ознакомиться в документальном фильме "Плюс минус ноль. Арифметические загадки цивилизации". Его можно и посмотреть и скачать.

Арифметические фантазёры.

Напомню уважаемым читателям, что Мишель Нострадамус жил в XVI веке - с 1503 до 1566 г. Поэтому вопрос о математических способностях нашего лекаря сильно преувеличен. И подтверждением этому служит тот факт, что у Нострадамуса нет ни одного математического произведения. Да, сложение и вычитание в те времена уже были известны: знаки сложения (+) и вычитания (–) ввел Я. Видман в 1489 г. Но ни в одной своей книге или письме Нострадамус не упоминает ни одного математического действия, термина или формулы. И только в завещании приводятся "суммы подсчитанных денег". Но говорить о чём-то более серьёзном не приходится. Подумать только, какими выдающимися талантами и гениальными способностями должен был обладать наш Нострадамус, чтобы сварганить вот это убожество:

Гороскоп для каноников Оранжа

Эту пустышку он нарисовал в письме каноникам Оранжа, которое написал в конце своей жизни, но почему-то не отправил.

Однако, не смотря на более чем скромные познания Нострадамуса не то что в алгебре или геометрии, но даже в арифметике, многие современные энтузиасты пытаются найти какую-то суперформулу для расшифровки текстов пророка. Каждый в силу своих способностей и воображения пытается так переставить многочисленные числа в пророчествах Нострадамуса, чтобы получилось ну хоть какое-нибудь, ну хоть маленькое предсказание будущих событий. При этом используется такой бедный математический аппарат, такие посредственные математические способности, что становится стыдно за современное школьное образование. Глядя на жалкие потуги гореисследователей, так и хочется сказать: "такой арифметический штурм нам не нужен".

Чтобы показать, каких вершин можно достичь в деле пустого жонглирования цифрами предлагаю вашему вниманию статью из журнала "Наука и жизнь" за 1975 г. Сорок лет назад у этого журнала была традиция предлагать читателям решить или самим составить математические задачи, посвященные числу очередного года, в данном случае - 1975 году. Прочитав эту статью, пусть каждый исследователь пророчеств Мишеля Нострадамуса, каждый расшифровщик или очередной интерпретатор ещё раз крепко подумает, прежде чем решится опубликовать свой жалкий опус.

 

P.S.

В начале статьи на чётных фотографиях показаны русские фарфоровые изделия Гжель, а на нечётных - китайские.

Telecar.
13 января 2015 г.

Чтобы оценить содержание данной статьи по пятибальной системе Вам предлагается нажать на соответствующую звёздочку --->
Просмотров: 3228 | Комментарии: 2 | Теги: Пифагор, арифметика, арифметика Магницкого, Магницкий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
-1
1 nostradamu • 09:44, 09 Марта 2015

Цитата
сотрудничать если это возможно.
Это возможно. Напишите статью, а я её опубликую. Но Ваши выводы должны быть ОБОСНОВАНЫ.
Пример 1:
Цитата
С какого народа все началось, правильно славяне.
Почему Вы говорите, что всё началось со славян? А куда Вы дели монголоидную расу? Не только монголов, но и китайцев, чукчей, и т.д. Или взять негроидную расу, тоже очень древняя и произошла не из славян. Ещё давно, в прошлом веке, прошла где-то информация, что когда европейцы (читай славяне) впервые пришли на индостанский полуостров, то там уже жили негры. Поэтому, что с чего или с кого началось - вопрос пока открытый.
Пример 2:
Цитата
Речь идет о спасителе Руси. Его имя Андрей.
Правда? Какой ужас! А Ванга говорила о Владимире. А может это будет Юрий или Ираклий?
Почему многих исследователей так манит назвать имя спасителя? Вот и Вы взяли себе имя Папы Римского. (Были такие Люций I, Люций II, Люций III.)
Пример 3:
Цитата
посмотреть карту планет этого человека.
Сначала нужно посмотреть на самого человека. Вы его нашли? Ну и как? Есть на что приятно посмотреть?

Вот видите сколько тем можно раскрыть в одной статье? Я могу ещё "накатать" тезисов, Вы только пишите. И побольше аргументов, чтобы оппонентам крыть было нечем. И тогда мы этого Нострадамуса "порвём".
avatar
0
2 nj404 • 10:35, 02 Декабря 2018
Согласен.
avatar
 
   

Telecar © 2008