Суббота, 24 Июнь 2017      01:35 | Вход | Регистрация | Мишель Нострадамус. Портрет.
Мишель Нострадамус. Пророчества и предсказания.
Мифы о Нострадамусе Нострадамус в таблицах. Статьи о Нострадамусе отечественных и иностранных исследователей. Портреты и рисунки из потерянной книги Нострадамуса. Критические статьи о Нострадамусе и не только... Разные статьи на другие темы. Фильмы о Нострадамусе, смотреть онлайн, скачать бесплатно Гостевая книга этого сайта о Нострадамусе.
  
 

Табличная форма завещания Нострадамуса.

Верь тому, кто ищет истину, и не верь тому, кто говорит, что нашёл её.

Платон.

Предисловие.

Прошло два года с начала моей работы над расшифровкой последнего (из опубликованных им) текста Нострадамуса - его завещания. Казалось, что я выжал из его содержимого всё, что мог; перебрал все варианты, которые приходили в голову. Но, из-за отсутствия результатов, а может быть из-за усталости, мой исследовательский пыл постепенно угас. Поэтому, в своей последней статье "Анализ текста приписки к завещанию Нострадамуса" я заявил, что прекращаю работу над завещанием Нострадамуса.

Прошла осень, выпал первый, а потом и второй снег. Завершив свои текущие дела, я, отдохнувший и полный энтузиазма, приступил к исследованию обращения Нострадамуса к Генриху II - королю Франции.

Не буду вдаваться в подробности, ибо это тема другой статьи. Скажу только, что обращение к Генриху начинается с десятки (слова, написанные с большой буквы), а заканчивается шестёркой (шесть слов, написанных с большой буквы). Предположив, что между десяткой и шестёркой должна располагаться тройка или четвёрка, которая соответствует тексту, я выписал все слова из послания Генриху, начинающиеся с большой буквы, и попробовал их рассортировать. Но меня ждало разочарование. Ничего путного обнаружить не удалось.

Из этой неудачи пришлось сделать вывод: сначала нужно полностью, а не фрагментами, расшифровать завещание Нострадамуса, и уже потом браться за другие его тексты.

В одной из своих статей я уже упоминал, что текст завещания состоит из пяти предложений. После них идут подписи свидетелей. Если допустить, что каждое предложение в тексте является отдельным блоком, и что все подписи составляют единый блок, то можно сказать, что всё завещание состоит из шести блоков, а вся приписка состоит из четырёх блоков. Сумму подсчитайте сами.

Завещание Мишеля Нострадамуса.

 1  В год от Рождества Христова тысяча пятьсот шестьдесят шестой...
2 Также, как нет вещи более определённой, чем смерть, также нет...
3 И поскольку установление наследника есть суть и основа...
4 И в конце данный магистр Мишель Нострадамус завещатель...
5 Сделано, составлено и записано в данном Салоне и в кабинете...
6 (подписи на первом оригинале завещания)

Приписка к завещанию.

 1  Добавление для моего сира Магистра Мишеля де Нострадамуса...
2 Год от Рождества Христова тысяча пятьсот шестьдесят шестой...
3 Составлено, заверено и опубликовано в данном Салоне и в доме...
4 (подписи на первом оригинале приписки)

 

Ещё мне нужно извиниться перед моими читателями за ошибку, которая вкралась в текст перевода на русский язык завещания Нострадамуса, а именно, за неправильный перевод слова traversier. Я не владею французским языком, поэтому пользовался PROMTом. А он переводит это слово как траверса, балка. Используя широко известный перевод Натальи В.К., я применил её перевод этого слова - валик под подушку. Однако, просматривая очередной раз старый добрый фильм про Фантомаса, стало понятным, что во Франции были распространены не только классические квадратные подушки. Это хорошо видно на приведённых фото из фильма "Фантомас разбушевался" в сцене, где дети колошматят друг друга продолговатыми подушками. Вот и получается, что traversier - это название длинной подушки в виде валика или просто подушка. Возможно, именно такую подушку, а не валик под неё, завещал Нострадамус своей жене.

Кадр из к/ф "Фантомас разбушевался" Кадр из к/ф "Фантомас разбушевался" Кадр из к/ф "Фантомас разбушевался"

 

Табличный конспект завещания.

Завещание Нострадамуса написано очень сумбурно, местами непоследовательно. Элементы кода, если они есть, замаскированы обычными, бытовыми словами и фразами. При этом нужно учитывать, что Нострадамус, скорее всего, пришёл к нотариусу Роч (Roche) с уже готовым прототипом завещания. Представляется вероятным, что вначале нотариус Роч (многие привыкли говорить - Роше) написал от себя начало завещания - "шапку". Затем, он переписал образец, предоставленный Нострадамусом, и в конце приписал собственное окончание. Поэтому, в том варианте текста, который дошёл до нас, мы должны чётко различать: что написал нотариус и что написал Нострадамус.

Например, в начале второго предложения есть фраза: "Так же, как нет вещи более определённой, чем смерть, также нет вещи более неопределенной, чем час кончины...". Нам - далёким потомкам - эта фраза кажется оригинальной. Но это не совсем так. В завещании Леонардо да Винчи (1518 г.) мы встречаем такую же фразу: "...принимая во внимание уверенность в смерти и неуверенность в часе оной...". Теперь мы можем сказать, что эту фразу написал от себя сам нотариус, т.к. она была довольно распространена в завещаниях 16-го века.

Также нельзя забывать, что в 16-м веке начал формироваться французский национальный язык, который королевским указом (1539 г.) стал обязательным в официальном делопроизводстве, оттеснив как местные диалекты, так и латинский язык.

Чтобы упростить себе работу, я составил нечто вроде конспекта завещания в табличной форме (см. Таблицу). Сразу хочу оговориться, что навряд-ли Нострадамус шифровал этот текст с помощью таблицы. У нас нет никаких поводов так думать. Скорее всего, он это делал "с помощью божественных круговращений", как он сам писал в обращении к своему сыну Сезару. Но определение способа этих вращений - дело будущего. А пока давайте посмотрим на мой табличный вариант. Задумка состояла в том, чтобы, читая последовательно все строки в таблице, можно было прочитать весь текст завещания. Оригинальный текст не имеет ни красных строк, ни абзацев. Поэтому, для разбивки текста на строчные элементы я использовал точки, двоеточия, точки с запятой, встречающиеся в завещании - все знаки, кроме запятых.

В первом столбце используется нумерация из "Полного текста завещания Нострадамуса".

Во втором столбце расположились начала предложений и строчных элементов.

В третьем и девятом столбцах встали слова, приставки к которым определяют падеж следующего слова (...dict - данный, указанный).

Серым цветом я выделил те строки таблицы, где находятся не завещательные распоряжения, а условия их выполнения. Таких строчных элементов оказалось ровно десять.

Можно долго говорить о "мелких" закономерностях в этой таблице, но я хочу обратить ваше внимание на наиболее существенное, что удалось обнаружить. Оно обозначено синим цветом.

Давайте обратим внимание на 3 и 29 строки таблицы. В третьей строке приведены подряд 6 глаголов, разделённые словами et par ces presentes ("и этим настоящим" или "и данным документом").

...faict ordonne et estably et par ces presentes faict ordonne et establist
составил приказал и установил и данным документом делает приказывает и установляет

А в 29-й строке присутствуют уже 10 глаголов подряд, разделённые теми же словами на две группы по 4 и 6 глаголов. Причём, все 6 глаголов из третьей строки присутствуют в 29-й, - опять имеет место эффект матрёшки:

...faict cree ordonne et estably et par ces presentes faict cree ordonne et establist et a nomme et nomme
составил сделал приказал и установил и данным документом делает создаёт приказывает и установляет и назвал и называет

Вообще, нужно сказать, что в те времена было принято писать длинно, витиевато. Например, в произведении Виктора Гюго "Человек, который смеётся" есть предложение, которое в современной книге стандартного размера занимает полторы страницы, - пока дочитаешь до середины этого предложения, забываешь, о чём говорилось в его начале.

Но это в художественном произведении. Здесь же Нострадамус имел дело с юридическим документом, в котором подобные вольности были неуместны. Однако он пошёл на то, чтобы написать почти подряд никому ненужные, сначала именно 6, а потом ещё и 10 глаголов, которые никак не добавляют и не изменяют смысла, сути его завещания. Зачем?

Возможно затем, что Нострадамусу нужно было вставить в шифровку (в нужном месте) и число 6, и число 10, но не с помощью цифр, а с помощью слов. Если перед вами стоит задача составить шифровку для далёкого будущего, то делать это с помощью чисел - задача неблагодарная: достаточно будущим переписчикам пропустить хоть одну циферку, или поменять их местами, и всё, ключ к шифру не подойдёт. Другое дело - слова. Есть в них ошибка или нет - слово остаётся словом и через пятьсот лет, и через тысячу. И никто и не подумает, что ключ не в числах, а в словах.

Но, кажется, я отвлёкся. Вернёмся к этим множественным глаголам. Перед ними имеются не менее странные перечисления:

3-я строка таблицы:

de son bon gre pure et franche vollante propre mouvement deliberation et vollante
по его доброй воле чистому и искреннему желанию своему позыву разумению и желанию

 

29-я строка таблицы:

de son bon gre, pure et franche vollante, certaine science, propre mouvement, deliberation et vollante, en toutz et ungs chescung ses aultres biens meubles et immeubles presentz et advenir droictz noms raisons et actions debtes quelzconques, ou qu'ilz soyent nommes scitues et assiz et soubz quelque spece nom et qualite que se soyent

 

по его доброй воле, чистому и искреннему желанию, во имя некоторых наук, по своему позыву, разумению и желанию, всё и каждое в отдельности остальное своё движимое и недвижимое имущество существующее и будущее по праву имени причин и действий каких-либо долгов, где бы оно ни было названо находилось и устанавливалось под любым именем и качеством

Мой разум отказывается понимать смысл 29-й строки. Например, причём здесь "во имя некоторых наук"? Нострадамус составил завещание во имя каких-то наук? Абсурд. Может быть, он двинулся рассудком? Но ведь нотариус ясно записал, что завещатель находится в здравом уме и твёрдой памяти. И семь свидетелей это подтвердили.

Опять сравним обе строки:

- все слова 3-й строки входят в состав 29-й - опять пресловутый эффект матрёшки;

- в 3-й строке нет запятых, а в 29-й эти слова содержат четыре запятых (разделены на четыре блока);

- странные перечисления в 29-й строке разделены запятыми на 7 блоков и в, следующих за ними, множественных глаголах, описанных выше, имеется 3 блока - всего в 29-й строке 10 блоков, разделённых, с помощью третьей строки, на 4 и 6.

Сложно? Да. Но это потому, что я использовал таблицу как инструмент расшифровки, а Нострадамус использовал другой инструмент, который ещё предстоит открыть. Но даже с помощью таблицы видно, что третья и двадцать девятая строки не похожи на другие строки таблицы и имеют много общего между собой: начинаются одинаково - со слов pour ce и одинаково заканчиваются - двоеточием.

Всего было использовано 6 двоеточий - 5 в завещании и одно в приписке. Насколько это важно? Не знаю.

Всего было использовано 6 одиночных завещательных глаголов, отмеченных в таблице коричневым цветом.

Хочу обратить внимание ищущего читателя ещё и на странное слово pistolletz в тексте завещания Нострадамуса. Оно используется семь раз.

...племяннице Магдалине Безодан ... десять золотых экю pistolletz...

...Анне и Диане ... каждой сумму в пять сотен золотых экю pistolletz...

...его любимой жене, сумму в четыреста золотых экю pistolletz...

...Шарлю Нострадамусу ... сто золотых экю pistolletz...

...Андре Нострадамусу ... сто золотых экю pistolletz...

...если она родит одну или двух дочерей ... каждой из них сумму в пять сотен экю pistolletz...

..., экю pistolletz двенадцать сотен, ...

Мне неизвестно, что означало это слово в 16-м веке. Когда-то, кажется, были монеты пистолли, так же, как и экю. Но вместе - экю пистолли - это как рубль доллар. Вы бы согласились получать зарплату в рублях долларах?

Последняя строчка этого перечня взята из списка наличных денег, которые Нострадамус продемонстрировал свидетелям, и которые должны были быть выплачены по завещанию.

Но если экю pistolletz - не элемент кода, а реальная валюта, то мы имеем несоответствие сумм: жене и детям нужно было выплатить 2610 экю pistolletz, а в последней строчке только 1200 экю pistolletz. Значит, речь идёт об экю, а pistolletz - это код или метка кода. Или нет? Кто знает, кто знает.

В любом случае мы имеем 6 завещанных pistolletz и одну их сумму. Вот вам ещё одна шестёрка.

Насчёт "суммы" также есть интересное наблюдение. В обращении к Генриху имеется два списка дат - "библейские хронологии". В конце второго списка есть результирующая сумма. В завещании также имеется два списка - список вещей, завещанных жене, и список денег. И также только в конце второго списка есть результирующая сумма.

Завещание Нострадамуса - это какой-то кладезь странностей, закономерностей и загадок. Сколько ещё предстоит узнать и открыть? Будущее покажет.

Telecar.

18 января 2011 г.

Чтобы оценить содержание данной статьи по пятибальной системе Вам предлагается нажать на соответствующую звёздочку --->
Просмотров: 1198 | Теги: строка, генрих, приписка, падушка, блок, таблица, фантомас, Нострадамус, статья, завещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   

Telecar © 2008