Суббота, 23 Сентябрь 2017      12:03 | Вход | Регистрация | Мишель Нострадамус. Портрет.
Мишель Нострадамус. Пророчества и предсказания.
Мифы о Нострадамусе Нострадамус в таблицах. Статьи о Нострадамусе отечественных и иностранных исследователей. Портреты и рисунки из потерянной книги Нострадамуса. Критические статьи о Нострадамусе и не только... Разные статьи на другие темы. Фильмы о Нострадамусе, смотреть онлайн, скачать бесплатно Гостевая книга этого сайта о Нострадамусе.
  
 

Странности в завещании Нострадамуса.

Разминка.

Дорогие читатели, вы задумывались когда-нибудь о дате составления Нострадамусом своего завещания? Речь идёт не о дате его написания нотариусом Роше 17 июня 1566 г., а о дате составления праобраза завещания самим Нострадамусом. Я впервые в истории (Боже, какой пафос!) громогласно заявляю (какой слог, какая экспрессия!), что как своё завещание, так и отдельное добавление к нему Нострадамус составил задолго до 1555 г., т. е. до первой публикации своих центурий. И это я намерен доказать в данной статье.

Давайте внимательно рассмотрим текст завещания. В начале, я пользовался текстом, взятом на сайте nostradamus.ru, но потом заметил, что он не полный – отсутствуют большие куски, и со значительными искажениями. И действительно, что может произойти с текстом, который быстренько переписали с оригинала, потом перевели со старофранцузского на современный французский, потом с французского на английский, потом с английского на русский. (Спасибо, что не задействовали китайский). Поэтому моя работа с этим текстом была малопродуктивна.

Пришлось искать оригинальный текст, который был взят из статьи французского нострадамусоведа П. Гинарда «Третье и последнее послание Нострадамуса: его Завещание» на http://cura.free.fr/18mntest.html. И переводить на русский пришлось, естественно, самому. А то, что удалось перевести, меня сильно заинтересовало.

Давайте по порядку. Прежде всего, бросается в глаза большое количество странностей и несуразиц как по всему тексту самого завещания, так и в дополнении к нему. Они просто кишат ими. Во-первых, почему при погребении его тело должно было сопровождать только 4 свечи. Судя по тем деньгам, которые Нострадамус завещал, по тому факту, что он в своё время финансировал строительство городского оросительного канала (это, конечно, не наш Беломорканал, но тоже большая стройка), наш консультант и врач короля (и, поговаривают, фаворит королевы) мог бы себе позволить не 4, а 40 свечечек или 63 – по числу прожитых лет.

Также вызывает удивление распоряжение раздать после похорон по 6 су 13-ти нищим. И не просто нищим, а пьяным нищим. Это что-же, оба душеприказчика, Паламид Марк эсквайр сир де Шатанеф и сир Жак Сюффрен горожанин, должны были сразу после чинного и благородного погребения бежать в город в поисках нищего, а найдя, хватать его за грудки и требовать: «А ну, дыхни!». И если тот оказывался трезвым, то пинком его под зад и бежать дальше. И так не меньше 13-ти раз. А попробуйте перенюхать 13 алкашей. Сами захмелеете. И запыхаетесь.

Есть другой вариант. Завещание было оформлено за две недели до смерти Нострадамуса и нищие данного города Салона каким-то образом узнали о содержании документа. Впрочем, это не сложно – завещание оглашалось сразу после смерти и до похорон оставалось достаточно времени для распространения слухов по всему городу: «Пьяный Нострадамус завещал нищим всё своё состояние!». Поэтому, в назначенный день за гробом шла целая толпа нищих, калек, воров, проституток, мошенников и просто зевак. И все, как один, пьяные. И каждый норовит встать поближе к гробу. А ему не дают, отталкивают. А он опять лезет. В общем, не похороны, а большая пьяная драка. Погуляли. Есть, что вспомнить.

Также есть третий вариант. В цивилизованной Европе во французском городе Салоне добропорядочные нищие, не будучи приглашёнными на процедуру похорон, смиренно и скорбно стоят за церковной оградой. С утра принявшие на грудь, они издали наблюдают за проведением похоронной церемонии. А после неё, получив свои законные 6 су, они бьют обоих вышеназванных душеприказчиков, так как 6 су гораздо меньше той суммы, которую они истратили на приведение себя в надлежащее состояние. Расходы не оправдались. Пардон.

Есть и другие странности в тексте завещания. Для чего нужно было привлекать к составлению этого документа такое количество свидетелей – аж 14 человек? Достаточно было одного нотариуса. Для чего в свидетели были приглашены два неграмотных человека, которые даже расписаться под документом не смогли? А если не могли, тогда зачем они были названы и в завещании, и в добавлении к нему? Почему в описании имущества указана только одна кровать? Нострадамус с женой и шестью взрослыми детьми спал на одной кровати? Может по очереди? Почему в описании постельного белья есть всё, даже валик под подушку, а сами подушки не указаны вообще? Их что, не было? Список несуразностей и странностей можно продолжать долго, но это ни к чему не приведёт. А нам нужен результат.

Выстрелы в десятку.

Давайте посмотрим, имена скольких людей были названы в завещании. Названы не нотариусом Роше, а самим Нострадамусом.

Таблица 1

1 Магдалина Бесодин дочь дв. брата
2 Магдалина Нострадамус дочь
3 Анна Нострадамус дочь
4 Диана Нострадамус дочь
5 Анна Понсард жена
6 Цезарь Нострадамус сын
7 Чарльз Нострадамус сын
8 Андре Нострадамус сын
9 Паламид Марк душеприказчик
10 Жак Сюффрен душеприказчик

Всего 10 человек. Именно этим людям Нострадамус завещал, постановлял, оставлял, распоряжался, а двух последних – назначил.

Теперь перейдём к валюте – тем деньгам, которые были подсчитаны и сложены в три сундука, ключи от которых взяли Паламид Марк, Жак Сюффрен и Мартин Мянсон.

Таблица 2

36 розовых ноблей (стоящие 11 флоринов каждый)
101 простой дукат
79 ангелотов (французская золотая монета весом от 87 до 97 граммов.)
126 двойных дукатов
4 старых экю
2 золотых лиона в форме старых экю
1 экю короля Луи
1 золотую медаль стоимостью два экю
8 немецких флорин
10 империалов (фламандских монет)
17 марионнет
8 полуэкю (= 4 экю)
1419 экю
1200 экю пистоллей
3 португалки стоимостью 36 экю

Не знаю как у Вас, уважаемый читатель, а у меня просто рябит в глазах от такого разнообразия. Неужели Нострадамус был ещё и подпольным нумизматом. Кто из наших олигархов может похвастаться таким набором иностранной валюты? Нет, работать с такой таблицей решительно невозможно. Поэтому, я её упростил.

Таблица 3

1 нобли (флорины) 36*11= 396
2 дукаты 101+126*2=353
3 ангелоты 79
4 экю 4+2+1+2+4+1419+1200+36=2668
5 лионы (экю) 2 (2)
6 медаль (экю) 1 (2)
7 флорины 8 или 8+396=404
8 империалы 10
9 марионнеты 17
10 португалки (экю) 3 (36)

Опять десятка! Это уже кое-что. Кто-то может сказать, что совпадение 1 и 3 таблиц чисто случайное. Но это можно проверить. В конце завещания и в добавлении к завещанию есть список свидетелей, участвовавших в составлении этих документов, с указанием их социального статуса, профессии или должности. Назовём это – признаками свидетелей.

Таблица 4

1 нотариус
2 эсквайр
3 горожанин
4 консул
5 казначей
6 благородный
7 монах
8 доктор медицины
9 аптекарь
10 хирург

И снова десять. Опять совпадение? Маловероятно, но с большой натяжкой можно допустить и это. Тогда считаем дальше.

Сейчас мы выясним, сколько было участников составления завещания. Добавление (приписку) к завещанию мы пока не рассматриваем, о нём речь впереди. Мы подсчитаем не число свидетелей, подписавших завещание, а именно число участников, т. к. Жак Сюффрен и Жозеф Рено хоть и участвовали, но не расписались. Первыми в завещании названы Паламид Марк и Жак Сюффрен. Они названы самим Нострадамусом (в качестве душеприказчиков), а между Нострадамусом и нотариусом приоритет (во всяком случае, для нас) имеет Нострадамус. Поэтому, этих двух участников завещания мы в нашем списке поставим первыми и в дальнейшем их имена в завещании замечать не будем. Затем, сразу перейдём к списку свидетелей, приведённому в конце завещания, и перепишем по порядку всех оставшихся. Назовём получившийся список – участники завещания.

Таблица 5

1 Паламид Марк
2 Жак Сюффрен
3 Жозеф Рено
4 Мартин Мянсон
5 Жан Аллегре
6 Гильям Жиро
7 Арно д`Амизан
8 Жаме Вижор
9 Видал де Видал
10 Жозеф Роше

И опять незабвенная десятка. Ну, кто теперь скажет, что это случайность? Четыре раза подряд совпадений быть не может. Но и это ещё не всё. Мы приступаем к самому главному (в этой статье).

Дело в том, что число 10 фигурирует не только в завещании, но и в псевдобиблейских хронологиях из послания Генриху II. В обеих хронологиях упоминаются следующие персонажи:

Таблица 6

1 Адам
2 Ной
3 Авраам
4 Исаак
5 Яков
6 Моисей
7 Давид
8 Соломон
9 Иисус
10 Саррацины

Как видим и здесь нас десятка не покидает, преданная и верная, как моя сигарета. И пусть читатель не удивляется, что я перешёл от завещания, заявленного в заголовке этой статьи, к посланию Генриху. Вроде как начал за здравие, а кончил за упокой. Не волнуйтесь. Будет ещё и завещание, и десятки, и кое-что ещё. Просто, я постепенно подхожу к главному, к сути. Последний штрих – все периоды (их тоже ровно десять!) второй хронологии из послания Генриху.

Таблица 7

1 Сотворение Мира - Ной 1506
2 Ной - потоп 600
3 длительность потопа 1,17
4 потоп - Авраам 295
5 Авраам - Исаак 100
6 Исаак - Яков 60
7 вход в Египет - Исход 130
8 поход в Египет - Исход 430
9 Исход - Храм 480
10 Храм - Иисус 490

Пока достаточно. Теперь нужно остановиться и задать назревшие вопросы: «А для чего все эти десятки? Что с ними делать? Приближают ли они нас к расшифровке катренов и их однозначному прочтению?». Что-ж, позвольте вам напомнить, что существует закон диалектики – закон перехода количества в качество. Набрали ли мы критическую массу этих десяток или других чисел? Нет! Существуют ли ещё какие-то закономерности? Да! И вам, дорогие читатели, предоставляется возможность самим покопаться на этой целине. Это гораздо лучше, чем сидеть с открытым ртом и ждать, когда вам в него что-нибудь положат. Хотите узнать будущее – расшифровывайте. Например, перуанец Даниэль Рюзо нашёл в завещании Нострадамуса несколько закономерностей, связанных с числом 13. А, уже упоминавшийся, Патрис Гинард подкорректировал и продолжил его работу. (Труды последнего можно найти на этом сайте). Теперь я, ваш покорный слуга, решил пообломать на этом зубки и из вышеприведённых таблиц сделать первый простенький вывод – прослеживается явная математическая связь между завещанием и посланием Генриху II. Такое ощущение, что эти два документа писались одновременно. А чтобы ощущение перешло в уверенность я объединю несколько таблиц в одну:

Таблица 8. Завещание.

исполнитель 1 1 Паламид Марк (ключ 1) эсквайр и сир де Шатонеф   Сотворение Мира - Ной 1506
исполнитель 2 Жак Суффрен (ключ 2) горожанин   Ной - потоп 600
  3 Жозеф Рено горожанин не грамотный 1 длительность потопа 1,17
  4 Мартин Мянсон (ключ 3) консул     потоп - Авраам 295
Участники завещания 5 Жан Аллегре казначей   Авраам - Исаак 100
6 Гильям Жиро     Исаак - Яков 60
  7 Арно д`Амизан благородный   вход в Египет - Исход 130
  8 Жаме Вижор эсквайр   поход в Египет - Исход 430
  9 Видал де Видал монах   Исход - Храм 480
  10 Жозеф Роше нотариус   Храм - Иисус 490

 

Таблица 9. Добавление к завещанию.

Свидетели приписки к завещанию 1  1  Жан Аллегре казначей     Адам - Ной 1242
2 Антуан Пари доктор медицины Ной - Авраам 1080
3 Жан Жиро де Бессон   не грамотный 1 Авраам - Моисей 515/16
4 Жульен Ейро аптекарь     Моисей - Давид 570
5 Жерве Берард хирург   Давид - Иисус 1350
6 Жозеф Роше нотариус   Иисус - Саррацины 621

Девятую таблицу я собрал из следующих кирпичиков: в добавлении к завещанию указаны 6 свидетелей и в первой хронологии из послания Генриху II также перечислены 6 периодов.

Теперь рассмотрим обе эти таблицы (8 и 9). Списки участников и свидетелей (их очерёдности) приведены так, как они даны в оригинальных текстах. И в обоих списках неграмотные участники указаны третьими по счёту. Они явно указывают на те места в хронологиях, где Нострадамус сделал странные оговорки. Сколько было сломано копий из-за этих оговорок. Из-за них никак не получалась однозначная сумма всех периодов. Теперь мы видим, что эти оговорки являются метками, связывающими хронологии с завещанием и добавлением к нему. Эти оговорки говорят о том, что не нужно складывать даты хронологий, эти даты даны не для этого. А тогда для чего?

Давайте ещё раз рассмотрим вышеприведённую таблицу 3. В ней десять валют, указанных в завещании. Четыре двойных (непонятных, неопределённых) и шесть простых (ясных, понятных и однозначных). Десять валют мы соотнесём с большой хронологией, а шесть простых с малой хронологией.

Таблица 10. Хронология 2 (большая)

Сотворение Мира - Ной 1506   нобли (флорины) 36 (396)
Ной - потоп 600 дукаты 101+126*2=353 (число катренов 1-го изд.?)
длительность потопа 1,17 ангелоты 79
потоп - Авраам 295 экю 4+2+1+2+4+1419+1200+36=2668
Авраам - Исаак 100 лионы (экю) 2 (2)
Исаак - Яков 60 медаль (экю) 1 (2)
вход в Египет - Исход 130 флорины 8 или 8+396=404
поход в Египет - Исход 430 империалы 10
Исход - Храм 480 марионнеты 17
Храм - Иисус 490 португалки (экю) 3 (36)

 

Таблица 11. Хронология 1 (малая)

Адам - Ной 1242   экю 1419  
Ной - Авраам 1080 флорины 8
Авраам - Моисей 515/16 дукаты 353
Моисей - Давид 570 ангелоты 79
Давид - Иисус 1350 империалы 10
Иисус - Сарацины 621 марионнеты 17
  Всего: 1886 : 6 : 100 = 3,14(3)

Вот теперь попробуйте сложить числа, но не по вертикали, а по горизонтали.

В таблице 11 сумма всех монет (курс валют побоку) делится на шесть строк этой таблицы (или на шесть первых полных центурий?), затем на 100 (катренов?) и получаем число PI (пи).

Патрис Гинард пришёл к этому числу несколько иным путём. В своей статье «Завещание Нострадамуса» он пишет, что «…общая стоимость деталей в экю, считаемая Нострадамусом, а именно, 3444 экю и 10 су, стоит 1096 раз числа PI, то, что показывает к тому же, как это увидел Рюзо, что четверостишия должны быть наложенными на одном или нескольких кругах на дальнейших этапах расшифровки. 3444.20 (экю, стоящее 50 су в 1560 г.) / PI = 1096.32 (приближение 0.03 %). Фактически имеем перенос точно 1 экю (3443.20 = 1096 PI), эти числа 1 (здесь, разница экю) и 10 (здесь, десятичная стоимость в су) будучи те же, что и использовавшиеся для деликатной расшифровки в числе четверостиший 2-го издания».

Заключение.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, мы можем сказать, что «Послание Генриху II» и завещание Нострадамуса не являются отдельными, самостоятельными документами. Также и дополнение (приписку) к завещанию нельзя списать на забывчивость Нострадамуса. И хотя мы рассмотрели только меньшую часть всех странностей, зависимостей, «совпадений» в этих текстах (а есть ещё списки белья, посуды, содержимого погреба, завещанные суммы, шесть планет после большой хронологии и т. д.), мы уже сейчас можем сказать, что они являются частями общей системы, общего плана, составленного Нострадамусом и методично выполнявшегося им. Логические связки (завещание – послание Генриху, послание Генриху – катрены, катрены – письмо Цезарю) дают нам основание думать, что этот план (ключ к пророчествам), а значит и эти тексты (и завещание, и дополнение к нему), был составлен до первых публикаций пророчеств, т. е. до 1555 года, не позже. Что и требовалось доказать.

И на десерт хочу предложить вашему вниманию ещё одну закономерность из завещания Нострадамуса. Большинство своих завещательных распоряжений он предварял двумя глаголами, например:

et ay a vouleu et ordonne son dict corps…
и ещё желает и приказывает, чтобы данное тело…

Вроде бы ничего особенного, такое высокопарное распоряжение можно списать на особенности французской лексики XVI века. Но, тогда, как вам это?

et parelhement a legue et legue ledict maistre Michel Nostradamus…
и одинаково завещал и завещает данный магистр Мишель Нострадамус…

Это уже перебор. Зачем два одинаковых глагола подряд? Получается – убил, а потом ещё раз убил?

Я выписал все двойные распоряжения и рассортировал по группам. И для нас сейчас не важно, как эти глаголы переводятся на русский. Важен факт их наличия и расстановки.

recommande et recommande
vouleu et ordonne
vouleu et ordonne
vouleu et ordonne
vouleu et ordonne
vouleu et veult
vouleu et veult
legue et laisse
legue et laisse
legue et laisse
legue et laysse
legue et laisse
legue et laisse
legue et laisse
legue et laisse
legue et legue
legue et legue
legue et legue
prelegue et prelegue
prelegue et prelegue
prelegue et prelegue
prelegue et prelegue
prelegue et prelegue
substitue et substitue
faict et ordonne

Всего 25 пар. Всего 10 видов глаголов и 6 видов стоят первыми. Спокойной ночи.

Telecar.

26 октября 2008 г.

Чтобы оценить содержание данной статьи по пятибальной системе Вам предлагается нажать на соответствующую звёздочку --->
Просмотров: 1024 | Теги: флорины, экю, завещание, мишель, Нострадамус, катрен, ключ, таблица, странности, су | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   

Telecar © 2008